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粗挽き豚肉コロッケ レシピ・作り方

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okadaiマミー
私はずっとこの俵型。母から伝授されたものです。お肉はもちろんひき肉やコーンなどを代わりに入れてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ
1個
豚肉切り落とし
200g
小麦粉
150g
パン粉
200g
玉子
2個
牛乳
小さじ1
小さじ1
胡椒
少々
ナツメグ
一振り
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、豚肉はフードプロセッサーであらみじんにする。(フードプロセッサーがない場合はもちろん包丁で荒くみじんにしても。)
  2. 2
    玉ねぎと豚肉をよく炒め、塩コショウで下味をつける。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて、シリコンスチーマまたは耐熱容器に入れ、レンジの根菜モードでチンしておく。(600Wで5分、竹串を指してみて、すんなり串が通らなければ、もう少し時間を足して)
  4. 4
    じゃがいもをよくつぶし、2の豚肉と玉ねぎを炒めた物をじゃがいもとよく混ぜ合わせ、さらに塩コショウで味を調え、4~5センチの俵型にまとめる。
  5. 5
    卵を溶いて、小麦粉とパン粉を準備しておく。
    玉子→小麦粉→パン粉の順につける。
  6. 6
    180度に熱した油で揚げる。
    素手に具材は炒めてあるので、周りがきつね色になったら、すぐ引き上げる。

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけると、ソースなしでもおいしく食べられます。豚肉の臭みが気になるときは、炒める段階で少量のワインを入れてもOK.小麦粉やパン粉は牛乳パックを開いたものに乗せると、最後にそのまま捨てられます。

きっかけ

無性にコロッケが食べたくなりましたが、冷蔵庫に豚肉の切り落としのストックがあったので、使ってみました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
豚肉 じゃがいも ソース 玉ねぎ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/14 17:29
いつもは小判型ですが、今回は俵型にしました。 おいしかったです。
ライスデポ新潟
おいしく食べられてよかったです!

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