鉄分たっぷり★「ほうれん草&人参&椎茸の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 4束
- 人参
- 3cm幅
- 椎茸
- 3枚
- 水
- お椀4杯分
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ3.5〜4
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて、顆粒だしと千切りにした人参、5mm幅に切った椎茸を入れて煮込みます。
人参に火が通ったら、ほうれん草を入れます。
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- 2
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- ほうれん草がしんなりしたら、味噌を溶き入れます。
※ご家庭の味噌により、調節して下さい。
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- 3
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- お椀に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草は色が悪くなるので、最後に入れます。
きっかけ
ほうれん草をたっぷり入れて、鉄分たっぷりのお味噌汁にしました。