アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ鶏だんごのコーンクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
ヨーグルトを混ぜ込んでフワフワに仕上げた鶏だんごが、とっても美味しいシチューです☆
息子もお気に入りでバクバク食べます♪

材料(5~6人分)

鶏だんご(☆)
☆鶏ひき肉
250g
☆ヨーグルト
70g
☆水
50cc
☆マヨネーズ
大さじ1
☆パン粉
大さじ3
☆塩・コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
シチュー
オリーブオイル
適量
小麦粉
大さじ2.5
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2~3個
キャベツ
1/6玉
ブロッコリー
1/2房
◎水
600cc(3カップ)
◎コンソメ(キューブ)
2個
クリームコーン缶
1缶(435g)
豆乳
100cc
少々
粗引き黒コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏だんごの材料をボウルに入れて、粘りがでるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ・ジャガイモを軽く炒めます。全体に油が回ったら、一度火を止めて、小麦粉をふるい入れます
  4. 4
    全体を混ぜて、粉っぽさが無くなったらOK。水・コンソメを入れて再度火にかけます。
  5. 5
    沸いてきたら、①の鶏だんごを、スプーンですくって、落とし入れます。アクをすくいながら5分くらい煮ます。
  6. 6
    キャベツ・ブロッコリー・コーン缶を入れて、更に10分~15分煮ます。味が薄いようなら、ここで塩を加えてください。
  7. 7
    最後に、豆乳を加えて、ひと煮立ちしたら、出来上がり~♪
    器に盛って、黒コショウをいっぱいかけて食べてください。

おいしくなるコツ

大人用には、黒コショウをガリガリといっぱいかけて食べるのがお勧めです。鶏だんごは、とってもフワフワなので、煮崩れないように、初めにしーっかりと粘りが出るまで混ぜておくのがポイントです。

きっかけ

1歳の子供が好きそうなメニューを・・・と思って考えました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
コーンクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする