残りご飯で、ぷちぷち♥明太子雑炊。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
冷やご飯と明太子の残りで、美味しい雑炊を作りました。お正月の飲み過ぎや、食べ過ぎに胃に優しい、プチプチ感がたまらない雑炊です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

明太子(たらこ)
1腹
1個
椎茸
4枚
冷やご飯
1.5人前
●水
600ml
●牛肉ダシダ
小さじ1/2強
●醤油
少量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、火にかけます。

    沸騰してきたら冷やご飯と、ダシダを入れます。
  2. 2
    薄切りにした椎茸を入れて煮込みます。

    醤油を少量を入れて、味をみます。

    ※最後に明太子を入れるので、薄味に仕上げて下さい。
  3. 3
    溶き卵を入れて、お玉でひとかき混ぜします。
  4. 4
    薄皮を取った明太子(たらこ)を入れて、火を止めます。

    お玉で軽く混ぜます。
  5. 5
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

明太子は余熱で火を通します。 明太子の塩分があるので、調味料は薄味程度に仕上げておいて下さい。

きっかけ

冷やご飯と明太子の残りで、美味しい雑炊を作りました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
雑炊明太子
関連キーワード
明太子 たらこ 雑炊 おじや
料理名
めんたいこ雑炊

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/22 22:38
牛肉ダシダってのが分からず(汗)、干しシイタケの戻し水を使って、美味しくは出来たけど(喜)、雑炊ってより、煮過ぎておじやになった(笑)。更に明太子を乗せた↑↑↑
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、こんにちわ♪ 韓国の調味料で、最近は大手スーパーに売っていますよ(*'ヮ'*) お〜!本格的な出汁で、美味しそう♪ 素敵なレポありがとう♥
2013/02/24 12:45
お昼ご飯につくりました!! ごちそうさまでした。
xxx朱夏xxx
xxx朱夏xxxさん、こんにちわ♪ うわ〜(≧∇≦)卵がとろとろで、美味しそう♥ ランチに作ってくれて、ありがとうございます♪ 素敵な日曜日をお過ごし下さいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする