炊飯器、ラーメンスープでお手軽♪たっぷり人参蟹炒飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん
- 1本ほど
- 米
- 2合
- 水
- 米2合分
- ラーメンスープ
- 小袋1袋(300cc用)
- ★カニ缶のカニの身
- 1缶分
- ★レモン汁
- 少々
- ★粗挽きの黒こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
- あさつきなどのねぎ類
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- にんじんを千切りにする。あさつきを適当な大きさに切る。カニ缶の汁を器にうつし、★の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- 米を研いでざるに上げ、30分ほどおいて吸水させる。炊飯器に米、にんじん、カニ缶の汁を入れ、水とラーメンスープを加えて、味が均一になるように混ぜる。
-
- 3
- 3を普通に炊き、10分ほど蒸らしてさっくりと混ぜる。こしょう(分量外)をふり、味を見て、足りないようなら塩を加える。
-
- 4
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- ボウルにカニの身、あさつき、ごま油と3のご飯を入れ、さっくりと混ぜ合わせ、型に入れ、皿の上でひっくり返す。出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回はしょうゆ味のラーメンスープを使用。けっこうしっかり味がついているので、薄味がお好みの方は、ラーメンスープを減らす、カニ缶の汁を入れない、などで調節してくださいね。
きっかけ
にんじんたっぷりの炊き込みご飯を作りたくて。
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