アプリで広告非表示を体験しよう

ビーフカレー?いいえ!ビールカレーです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
水は一切使いません!ビール1本を使って、コクのある本格的な美味しいカレーが出来ました。濃厚な味で、市販のルーを使うのに、お店で出されるようなスパイシーな味です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ロースと玉ねぎのビール煮
全部
じゃがいも
2個
牛乳
大さじ4
2段熟カレー
5かけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビールでとろとろお肉♥豚ロースと玉ねぎのビール煮

    レシピID:1070006153
    参照にして下さい。
  2. 2
    タッパに入れて、冷蔵庫で1日寝かします。

    写真のカレールー2段熟カレー5個を使いました。
  3. 3
    フライパンに1のビール煮を入れます。

    じゃがいもを食べやすい大きさに切り、入れて煮込みます。

    カレールーを入れて、弱火で煮込みます。
  4. 4
    牛乳を入れて、煮込みます。

    この時点で玉ねぎと人参は、溶けています。
  5. 5
    蓋をしてじっくり、煮込みます。
  6. 6
    ライスと共にどうぞ★

おいしくなるコツ

牛乳を入れると味がまろやかになります。 1のビール煮を1日冷蔵庫で寝かしてから作ると、味が濃縮されて美味しいカレーになります。

きっかけ

ビール1本使い美味しいカレーが出来ました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
人参 豚肉 牛肉 じゃがいも
料理名
ビールカレー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2018/04/30 15:14
昨夜の飲み残しのビールがカレーになりました(*´ω`) 人生初の体験ww お肉もやわらかくなってとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
こんにちは。発酵ビールのおかげで、カレーにコクが出ますよね。 それに、お肉も柔らかくなり一石二鳥です。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2017/01/20 23:18
冷蔵庫に眠ってるビールを使いたい&カレーが食べたい!ってことでレシピ参考にさせていただいて家にある具材で作ってみました♪おいしかったです~ごちそうさまでした☆
m.MEG
お早うございます。 ビールを入れると、大人のカレーになりますね。 具沢山で美味しそうです。 参考にらなれば幸いです。 素敵なレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする