りんごの蒸しプディング レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
型のボールの内側にバターを薄く塗り、強力粉をふる。余分な粉は落とす。
ボールが入る蒸し器又は鍋を用意しておく。 -
2
りんごは皮をむき、芯をとって小さめの角切りにし、レモン汁をふって混ぜる。
フライパンに、バターとゴールデンシロップを入れて2分程沸騰させたらりんごを加え、5分加熱する。 - 3 ボールにバターを入れ、ブラウンシュガー、レモンの皮を加えてふわふわになるまで電動ミキサーでよく混ぜる。よくほぐした卵を少しずつ加え、ミキサーでよく混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて加え、ゴムベラでよく混ぜる。牛乳、シロップの順に加え、混ぜる。
- 5 用意した型の底にりんごを敷き、生地を上から流して表面をととのえ、クッキングシートを内側に次にアルミホイルを重ねて蓋をし、紐でしっかり縛ったら湯気の立った蒸し器で1時間蒸す。
- 6 ホイルとクッキングシートを外し、型の上に皿をのせてひっくり返す。温かいうちに、たっぷりのカスタードソース又はアイスクリームを添えて食べる。
きっかけ
イギリスのレシピを参考に作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
プディングの縛り方は詳しくはクリスマスプディング(レシピID:1070005883)を参照してください。カスタードソースはレシピID:1070002856。
- レシピID:1070006025
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- りんごの蒸しプディング
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