りんごの蒸しプディング レシピ・作り方

りんごの蒸しプディング
Nico0803
Nico0803
トフィーのようになったソースとふわふわのスポンジがおいしいプディングです。必ずカスタードかアイスと一緒に食べて下さい。

材料(4人分)

  • <深めのボール一個分>
  • りんご 2個
  • レモン汁 小さじ1
  • 無塩バター 12g
  • ゴールデンシロップ又は蜂蜜 大さじ2
  • 無塩バター 40g
  • ブラウンシュガー 50g
  • レモン皮のすりおろし 1/2個分
  • 卵(室温) 1個
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 大さじ2
  • ゴールデンシロップ又は蜂蜜 大さじ1
  • カスタードソース又はアイスクリーム 適量
  • バター、強力粉(型用) 適量

作り方

  1. 1 型のボールの内側にバターを薄く塗り、強力粉をふる。余分な粉は落とす。
    ボールが入る蒸し器又は鍋を用意しておく。
  2. 2 りんごは皮をむき、芯をとって小さめの角切りにし、レモン汁をふって混ぜる。
    フライパンに、バターとゴールデンシロップを入れて2分程沸騰させたらりんごを加え、5分加熱する。
  3. 3 ボールにバターを入れ、ブラウンシュガー、レモンの皮を加えてふわふわになるまで電動ミキサーでよく混ぜる。よくほぐした卵を少しずつ加え、ミキサーでよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて加え、ゴムベラでよく混ぜる。牛乳、シロップの順に加え、混ぜる。
  5. 5 用意した型の底にりんごを敷き、生地を上から流して表面をととのえ、クッキングシートを内側に次にアルミホイルを重ねて蓋をし、紐でしっかり縛ったら湯気の立った蒸し器で1時間蒸す。
  6. 6 ホイルとクッキングシートを外し、型の上に皿をのせてひっくり返す。温かいうちに、たっぷりのカスタードソース又はアイスクリームを添えて食べる。

きっかけ

イギリスのレシピを参考に作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

プディングの縛り方は詳しくはクリスマスプディング(レシピID:1070005883)を参照してください。カスタードソースはレシピID:1070002856。

  • レシピID:1070006025
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
りんごの蒸しプディング
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る