「ピリリ★」とスパイシーな!和風カレー鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- つくね団子
- 12個
- しめじ
- 1/2袋
- 椎茸
- 3〜4枚
- 豆腐
- 1丁
- ※その他お好きな野菜やお肉
- ★生姜のみじん切り
- 1かけ
- ★にんにくのみじん切り
- 2かけ
- =====つゆ=====
- 水
- 1500〜1800ml
- ●カレー粉
- 大さじ2〜2.5
- ●めんつゆ
- 大さじ3〜4
- ●みりん
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- お好みの量で
作り方
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- 1
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- 水を土鍋に入れて火にかけます。
●の調味料を入れてよく混ぜます。
★しょうがと、にんにくのみじん切りを入れます。
味を見て下さい。
具材が入るので、若干濃いめで大丈夫です。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切ったキャベツ、豆腐、斜め切りにした長ネギ、房を分けたしめじ、椎茸、つくねを入れて煮込む。
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- 3
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- 仕上げにガラムマサラを、お好みの量をかけて下さい。
お子様のいるご家庭では、調節して下さい。
(かなりスパイシーになりますので。)
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- 4
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- ガラムマサラを入れて、軽く混ぜて出来上がり!
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- 5
- ※とろみが欲しい方は、1の段階で、多めの水溶き片栗粉を入れて下さい。
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- 6
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- カレー鍋の残りで♪「カレーチーズリゾット」
レシピID:1070005858
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
具材は、お好みの野菜やお肉で構いません。
〆には、チーズとご飯を入れてカレーリゾットはいかがですか?
うどんを入れても美味しいです。
きっかけ
具沢山なカレー鍋を作りました。