干し野菜で作る★「ラディッシュのポリポリ漬け」 レシピ・作り方

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まめもにお
ラディッシュを干して漬け物にすると、ポリポリして美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ラディッシュ
8〜10個
●塩
かぶと水の合計重量の3.3〜3.5%
●お酢
大さじ3
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1/2
●水
150ml

作り方

  1. 1
    ラディッシュはよく洗い、茎の部分も含めて、半分に切ります。

    ザルに乗せて、天日干しにします。

    早朝から夕方まで干しました。
  2. 2
    ルクエスチームバッグに調味料を入れて、揉んで調味料を溶かします。
  3. 3
    ラディッシュを入れて、そのまま冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。

    半分に切った場合は、味が染み込みやすので一度半日後に味を見て下さい。
  4. 4
    食べやすい塩味になったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜を天日干しにすると、甘みも増して美味しくなります。 水分が飛ぶので、調味料も少なくて良いし、漬かり具合も早いです。(時短に)

きっかけ

ラディッシュを干して漬け物にすると、ポリポリして美味しいです。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
ラディッシュの漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/03 13:49
こんにちは♡切り方間違えちゃいました(汗)が、美味しかったので又挑戦しますね♪今度は大量に作るよ~♡
やなママ☆
やなママ7360さん、おはよう♪ 切り方は自由でOKです (^_^) 輪切りだと早く干せるし漬かるし、ナイスアイデアですね☆ 今の時期干し野菜、最高ですよね〜♥
2011/12/26 11:21
またま作りました(^-^)これから来客のおもてなしにはもってこいですね!素敵なレシピありがとうございます(^◇^)
麻呂0461
麻呂0461さん、こんにちは!色合いも素敵なので、来客にはもってこいですね★また作って頂けて、とても嬉しいです(^◇^)♥いつも、ありがとうございます♪

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