干し野菜で作る★「ラディッシュのポリポリ漬け」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラディッシュ 8〜10個
- ●塩 かぶと水の合計重量の3.3〜3.5%
- ●お酢 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1/2
- ●水 150ml
作り方
-
1
ラディッシュはよく洗い、茎の部分も含めて、半分に切ります。
ザルに乗せて、天日干しにします。
早朝から夕方まで干しました。 - 2 ルクエスチームバッグに調味料を入れて、揉んで調味料を溶かします。
-
3
ラディッシュを入れて、そのまま冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
半分に切った場合は、味が染み込みやすので一度半日後に味を見て下さい。 - 4 食べやすい塩味になったら、出来上がり!
きっかけ
ラディッシュを干して漬け物にすると、ポリポリして美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜を天日干しにすると、甘みも増して美味しくなります。 水分が飛ぶので、調味料も少なくて良いし、漬かり具合も早いです。(時短に)
- レシピID:1070005802
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- ラディッシュの漬け物
レポートを送る
3 件