ペートラのケーゼシュペッツレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
料理上手なペートラが作るとっても簡単&とっても美味しいケーゼシュペッツレ♪これを食べだすと、うちの旦那とまらなくなっちゃうみたい。ドイツのかっぱえびせん!?
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

シュペッツレ
250g
チーズ(我が家はいつもゴーダチーズ)
250g
玉ねぎ
1個半ほど
塩、粗挽きの黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    今回用意したものはコチラ↓

    シュペッツレを表示通りにゆでる。(パスタをゆでる要領で塩水を用意。今回のゆで時間は13分でした。)玉ねぎをみじん切り、チーズを適当な大きさに薄く切る。
  2. 2
    それぞれを3分の1の量ずつに分け、耐熱容器にシュペッツレ、玉ねぎ、チーズの順に重ねて入れる。玉ねぎをのせたときに軽く塩、こしょうをふる。これを計3回繰り返す。
  3. 3
  4. 4
    200度に熱したオーブンでふたをして30~40分焼く。チーズがとろーり溶け、かさが少し減ったらふたをとり、表面がきつね色になるまでさらに12~20分ほど焼く。出来上がり♪
  5. 5
    中はこんな感じです。
  6. 6
    シュペッツレは、柔らかい卵入りのパスタ麺のようなものです。ドイツ、オーストリア、アルザス、南ティロル料理で使われているそうです。ケーゼはチーズのことです。
  7. 7
    ねあっっさんがシュペッツレまで手作りしていてビックリしました。
    「シュペッツレ 楽しい♪」(レシピID:1820003712)

おいしくなるコツ

深めの耐熱容器を使った方が表面はカリッ、中はしっとり仕上がります。 中がしっとりとなるように、焼きすぎに注意してください。

きっかけ

友達のペートラが作ってくれました。このケーゼ・シュペッツレ、うちの旦那の大好物です♪

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
料理名
ケーゼシュペッツレ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/23 05:22
ねあっさんのシュペッツレを使い作らせていただきました~。 とっても、うまうま!簡単で最高~♪ ありがとうございます(^-^)v
しばシマイ
わ~、なんて美味しそうなんでしょう~♪我が家も2日前に作りましたが、こんなきれいな焼き色はつきませんでした~(涙!!!しばシマイさん、素敵レポ、感謝感激~☆☆
2012/02/02 20:12
ねあっっ様のシュペッツレで作ってみましたv 深めのお皿が使用中でこんもり山形ですが^^; じっくり火を通した玉ねぎが甘~くなっていて絶品でした!ご馳走さまです♪
奇行子
うわ~、ペートラもびっくりの美味しそうな焼き上がり~!!!さすが、奇行子さま~!!!いろいろお試しいただき、ホント、嬉しいです~♪素敵なつくレポ、感謝感激~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする