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生トマトでルー入らず!「牛スジ肉のビーフシチュー」 レシピ・作り方

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まめもにお
フレッシュトマトと使い、ルーを使わずに本格的なビーフシチューになりました。圧力鍋で作るので、牛スジはとろとろ♥生トマトなので、爽やかな味になりました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛スジ肉
320g
□トマト
2個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1個
バター
20g
塩、胡椒
適量
□水
1カップ
□赤ワイン
1/4カップ
□ローリエ
1枚
======調味料======
●ケチャップ
大さじ4
●中濃ソース
大さじ2
●塩、胡椒
適量
☆乾燥バジルかパセリ
お好みで
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にバターを入れて、牛スジ肉を入れて、軽く塩、胡椒をして炒めます。
  2. 2
    人参は長さ4〜5cmに切る。

    じゃがいも、玉ねぎは4等分に切る。
  3. 3
    トマトはざく切りにする。
  4. 4
    牛肉に焦げ目が付いたら、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて軽く炒めます。

    ※この時トマトは炒めません。
  5. 5
    野菜に油が馴染んだら、水、赤ワイン、トマト、ローリエを入れて蓋を閉めます。
  6. 6
    ピンが上がり、おもりが大きく振れたら火を止めます。
  7. 7
    ピンが下がったら蓋を開けて、もう1度火にかけます。

    ●の調味料を入れて、弱火で好みの濃度になるまで、蓋を開けたまま煮込みます。

    塩、胡椒で味を整えます。
  8. 8
    仕上げに乾燥バジルかパセリを振って、出来上がり。
  9. 9
    見て下さい!
    このように牛スジ肉がとろとろに♥

    とても美味しそう〜♪
  10. 10
    ビーフシチューの残りで★「スープスパゲティ」

    レシピID:1070005444
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

具材は他に大根やかぶ、いんげんや蓮根、きのこ類を入れても美味しいです。 赤ワインは安いワインの方が美味しいです。 トマトはおもてなしの場合は湯剥きした方が良いですが、自宅での場合は皮に栄養があるので、そのまま使います。

きっかけ

フレッシュトマトと使い、ルーを使わずに本格的なビーフシチューを作りました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 圧力鍋 時短 ビーフシチュー
料理名
牛スジ肉のビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/19 11:49
一晩寝かせたらさらに美味しくなってました。
ぽちひこ
こんばんは。 一晩寝かせると、とても美味しくなりますよね。 コメントのみのつくれぽの場合、ポイントが早よされませんのでご了承下さい。

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