お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- ●水 大2
- ●白だし醤油 小1
- ●みりん 小1
- ●和風だし 少々
作り方
-
1
ボウルに卵と●の調味料を入れてよくかき混ぜます。
卵焼き用のフライパンに火をつけます(必要なら油を入れてください) -
2
フライパンが温まったら卵液を
2/3くらい流し入れます。
炒り卵を作るように空気を入れるような感じでクルクルと混ぜ
あとは弱火で火が通るまで待ちます -
3
3cmくらいの幅で巻きます。
巻き終わったら手前の方に寄せて残りの卵液を流します。
今度はクルクルしません
9割ほど火が通ったら巻いて
完成です。
きっかけ
お弁当には欠かせない一品
おいしくなるコツ
強火でアツアツところへ卵液を流します→すぐ弱火にしてクルクル混ぜます。 あとはずっと弱火です。 我が家では小さめの卵を使用しています。大きい卵の場合は白だし醤油の量を少し増やしてくださいね。 ※お弁当用の場合は完全に火を通して下さいね
- レシピID:1070005265
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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319 件
つくったよレポート(319件)
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chiharu-mama2024/10/10 19:33お弁当のおかずに作らせて頂きました♥甘い卵焼きが食べたかったので、少しだけ砂糖を追加しました♥とっても美味しく出来ました!!(#^^#)
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さっぴちゃん2024/10/04 19:00おいしかったです
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すぬうぷう2024/09/12 14:13弱火でと教えていただき、いつもより焦げ目の少ない、優しい見た目にできました♪
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ゆりこ(゚ω゚)2024/08/15 22:21参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
ふんわりしてて冷めても美味しいので
お弁当の時は必ず入れてね♡と
子どもも大好きです。