お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き レシピ・作り方

お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
GanGen
GanGen
うちの卵焼きは甘くない卵焼きです。
ふんわりしてて冷めても美味しいので
お弁当の時は必ず入れてね♡と
子どもも大好きです。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • ●水 大2
  • ●白だし醤油 小1
  • ●みりん 小1
  • ●和風だし 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵と●の調味料を入れてよくかき混ぜます。
    卵焼き用のフライパンに火をつけます(必要なら油を入れてください)
  2. 2 フライパンが温まったら卵液を
    2/3くらい流し入れます。
    炒り卵を作るように空気を入れるような感じでクルクルと混ぜ
    あとは弱火で火が通るまで待ちます
  3. 3 3cmくらいの幅で巻きます。
    巻き終わったら手前の方に寄せて残りの卵液を流します。
    今度はクルクルしません
    9割ほど火が通ったら巻いて
    完成です。

きっかけ

お弁当には欠かせない一品

おいしくなるコツ

強火でアツアツところへ卵液を流します→すぐ弱火にしてクルクル混ぜます。 あとはずっと弱火です。 我が家では小さめの卵を使用しています。大きい卵の場合は白だし醤油の量を少し増やしてくださいね。 ※お弁当用の場合は完全に火を通して下さいね

  • レシピID:1070005265
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずだし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
関連キーワード
甘くない 卵焼き 冷めても 美味しい
料理名
卵焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(319件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/10/10 19:33
    お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き
    お弁当のおかずに作らせて頂きました♥甘い卵焼きが食べたかったので、少しだけ砂糖を追加しました♥とっても美味しく出来ました!!(#^^#)
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2024/10/04 19:00
    お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き
    おいしかったです
  • すぬうぷう
    すぬうぷう
    2024/09/12 14:13
    お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き
    弱火でと教えていただき、いつもより焦げ目の少ない、優しい見た目にできました♪
  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2024/08/15 22:21
    お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き
    参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る