時短☆塩こんぶで簡単に!「鯛の昆布締め」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身
- 6切れ
- 塩昆布
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- ※スーパーの刺身の切り身でOKです。
鋭い鰭に注意しながらウロコを引きます。
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- 2
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- ウロコをとり終えたら洗い流し、エラと内臓を出し頭を落とします。
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- 3
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- 下身からおろしていきます。
腹と背に中骨に達する深い切り込みを入れてから身をおろします。
次は上身。やり方は同じ。身をおろしたら腹骨を切り取ります。
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- 4
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- 包丁で皮を剥ぎます。
中骨をピンセットで、丁寧に抜きます。
身を持った方の親指の腹を頭から尾に向けてなぞって骨の位置を確認しながら、中指で背から押しながら抜きます。
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- 5
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- 皮面を上にします。
斜めに、食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- 鯛6切れ程度で、塩昆布ふたつまみを混ぜます。
よく絡ませます。
そのまま、3時間程度冷蔵庫で冷やします。
器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
1日漬けると、より一層美味しいです。
けど、1日たつと塩こんぶの色で茶色くなるので、色合いは悪くなります。
きっかけ
楽天ショップで新鮮な魚を購入したので。
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