材料(4人分)
- 真だこ
- 1杯
- ☆塩
- たっぷり
- ☆米ぬか(あればでよい)
- 1/2カップ
- レモン輪切り
- 1/2個
- ●ローズ岩塩
- 1個
作り方
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- 1
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- 真だこは頭の皮をはぎ、トンビと目玉を取り、脚の部分から切り落とします。
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- 2
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- ボールに塩をたっぷり入れて、10〜15分位揉みます。
水で洗い流し、ぬめりが取れるまで揉み洗いします。
水気を切ります。
※米ぬかがあれば、塩と一緒に混ぜて揉んで下さい。
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- 3
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- 脚の先の部分は美味しくないので、切り落とします。
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- 4
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- 皮と身の間に包丁を入れて、丁寧に皮を剥ぎます。
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- 5
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- 切り分けた身は、まな板に何回か叩き付けと「キュ~」っと縮みます。
斜めに、削ぎ切りにします。
レモンの輪切りを添えて、出来上がり!
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- 6
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- ローズ岩塩と、レモン汁で食します。
ローズ岩塩はミネラルもあり、甘さもあり、刺身と相性も良いです。
おいしくなるコツ
難しそうなたこの捌きも、何回かこなすと簡単に捌けるようになります。
ぬめりを取る際に米ぬかがあれば、なお良いです。
斜め薄切りにすると、タコのしゃぶしゃぶになります。
きっかけ
楽天ショップで、新鮮魚をお取り寄せしたので。
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あっさり☆サッパリして、とても美味しいです。自分で捌くので、贅沢に厚めのぶつ切りにしました。食べごたえ満足♥