ローズ岩塩で食す!「甲いかの刺身」 レシピ・作り方

ローズ岩塩で食す!「甲いかの刺身」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
分厚い甲いかを格子状に切り、刺身にしたのでとても柔らかく食べられます。
レモン&岩塩で食べるイカは、新鮮だからこそ出来る美味しさです♪

材料(1人分)

  • 甲いか 1杯
  • ローズ岩塩 1個
  • レモンの輪切り 1切れ

作り方

  1. 1 甲の中心に切り目を入れて甲羅を取り出します。

    足ごと内臓を引き出します。

    耳(エンペラ)と身の間に親指を突っ込んで、耳をつかんで皮ごと身から剥ぎ取ります。(外皮)
  2. 2 薄皮を剥いていきます。(内皮)

    格子状に切れ目を入れます。

    食べやすい大きさに、切ります。
  3. 3 レモンと岩塩を添えて、出来上がり!

    わさび醤油、生姜醤油でも、もちろん美味しいです。
  4. 4 ローズ岩塩はミネラルもあり、甘さもあり、刺身と相性も良いです。

きっかけ

楽天ショップで、新鮮ないかをお取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

薄皮を剥くのにうまく行かない時は、濡れ布巾やキッチンペーパーで剥いて下さい。

  • レシピID:1070005143
  • 公開日:2011/11/04
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簡単 いか 刺身 さばく
料理名
甲いかの刺身
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/12/21 14:22
    ローズ岩塩で食す!「甲いかの刺身」
    いかのさばき方見本にさせていただきましたー
    うまく皮がむけて、嬉しかった!
    ありがとうございました★

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