簡単!やわらか☆「真だこの湯引き」 レシピ・作り方

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まめもにお
真だこの簡単お造りです。醤油でさっと湯がくので、薄味が付きとても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

真だこ
1杯
醤油
大さじ4
600ml
おろし生姜
2かけ
☆塩
たっぷり
☆米ぬか(あればで良いです)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    真だこは頭の皮をはぎ、トンビと目玉を取り、脚の部分から切り落とします。
  2. 2
    ボールに塩をたっぷり入れて、10〜15分位揉みます。

    水で洗い流し、ぬめりが取れるまで揉み洗いします。

    水気を切ります。

    ※米ぬかがあれば、塩と一緒に混ぜて揉んで下さい。
  3. 3
    脚の先の部分は美味しくないので、切り落とします。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰したら、醤油を入れます。
  5. 5
    脚を1本ずつ入れます。

    刺身用ですので、さっと湯がく程度で良いです。

    ※あせらず、脚は全部一気に入れないで、1本ずつ入れて下さい。
  6. 6
    そのまま冷まします。
  7. 7
    斜めにぶつ切りにします。

    頭の部分は縦に細く切ります。(写真右)

    生姜を添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ぬめりを取る際に米ぬかがあれば、なお良いです。 刺身用なので、さっと湯がく程度が1番美味しいです。

きっかけ

楽天ショップで、真だこをお取り寄せしたので。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
簡単 たこ 刺身 おもてなし
料理名
真だこの湯引き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 17:35
東京湾で釣った真だこです。いつもは茹でる時に、お茶の葉を入れていましたが、醤油を入れる発想はありませんでした。たこ自体に味がつき、上品で大変美味しかったです。
イナリコダマ
以前テレビで、醤油を入れて茹でるのを観ていて試したら、とても美味しかったです。 お茶の葉、今度試してみますね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2011/11/14 15:35
生蛸を頂いたので。贅沢ですね~ あらかじめ醤油を入れておくことでイイ塩梅になりますね。後で付けて食べるより断然蛸の風味が生きて美味です!
@じょう
@じょうさん、つくレポ、感謝です!あらかじめ醤油で湯がくと、生だこの風味は生きていて、美味しいですよね〜♥たこの、ぷりぷり感、たまりませんな〜♪あ〜ビール飲も!

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