簡単!やわらか☆「真だこの湯引き」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真だこ
- 1杯
- 醤油
- 大さじ4
- 水
- 600ml
- おろし生姜
- 2かけ
- ☆塩
- たっぷり
- ☆米ぬか(あればで良いです)
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 真だこは頭の皮をはぎ、トンビと目玉を取り、脚の部分から切り落とします。
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- 2
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- ボールに塩をたっぷり入れて、10〜15分位揉みます。
水で洗い流し、ぬめりが取れるまで揉み洗いします。
水気を切ります。
※米ぬかがあれば、塩と一緒に混ぜて揉んで下さい。
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- 3
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- 脚の先の部分は美味しくないので、切り落とします。
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- 4
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- 鍋に水を入れて沸騰したら、醤油を入れます。
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- 5
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- 脚を1本ずつ入れます。
刺身用ですので、さっと湯がく程度で良いです。
※あせらず、脚は全部一気に入れないで、1本ずつ入れて下さい。
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- 6
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- そのまま冷まします。
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- 7
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- 斜めにぶつ切りにします。
頭の部分は縦に細く切ります。(写真右)
生姜を添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ぬめりを取る際に米ぬかがあれば、なお良いです。
刺身用なので、さっと湯がく程度が1番美味しいです。
きっかけ
楽天ショップで、真だこをお取り寄せしたので。