簡単!やわらか☆「真だこの湯引き」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真だこ 1杯
- 醤油 大さじ4
- 水 600ml
- おろし生姜 2かけ
- ☆塩 たっぷり
- ☆米ぬか(あればで良いです) 1/2カップ
作り方
- 1 真だこは頭の皮をはぎ、トンビと目玉を取り、脚の部分から切り落とします。
-
2
ボールに塩をたっぷり入れて、10〜15分位揉みます。
水で洗い流し、ぬめりが取れるまで揉み洗いします。
水気を切ります。
※米ぬかがあれば、塩と一緒に混ぜて揉んで下さい。 - 3 脚の先の部分は美味しくないので、切り落とします。
- 4 鍋に水を入れて沸騰したら、醤油を入れます。
-
5
脚を1本ずつ入れます。
刺身用ですので、さっと湯がく程度で良いです。
※あせらず、脚は全部一気に入れないで、1本ずつ入れて下さい。 - 6 そのまま冷まします。
-
7
斜めにぶつ切りにします。
頭の部分は縦に細く切ります。(写真右)
生姜を添えて、出来上がり!
きっかけ
楽天ショップで、真だこをお取り寄せしたので。
おいしくなるコツ
ぬめりを取る際に米ぬかがあれば、なお良いです。 刺身用なので、さっと湯がく程度が1番美味しいです。
- レシピID:1070005125
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 真だこの湯引き
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