簡単!やわらか☆「真だこの湯引き」 レシピ・作り方

簡単!やわらか☆「真だこの湯引き」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
真だこの簡単お造りです。醤油でさっと湯がくので、薄味が付きとても美味しいです。

材料(4人分)

  • 真だこ 1杯
  • 醤油 大さじ4
  • 600ml
  • おろし生姜 2かけ
  • ☆塩 たっぷり
  • ☆米ぬか(あればで良いです) 1/2カップ

作り方

  1. 1 真だこは頭の皮をはぎ、トンビと目玉を取り、脚の部分から切り落とします。
  2. 2 ボールに塩をたっぷり入れて、10〜15分位揉みます。

    水で洗い流し、ぬめりが取れるまで揉み洗いします。

    水気を切ります。

    ※米ぬかがあれば、塩と一緒に混ぜて揉んで下さい。
  3. 3 脚の先の部分は美味しくないので、切り落とします。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰したら、醤油を入れます。
  5. 5 脚を1本ずつ入れます。

    刺身用ですので、さっと湯がく程度で良いです。

    ※あせらず、脚は全部一気に入れないで、1本ずつ入れて下さい。
  6. 6 そのまま冷まします。
  7. 7 斜めにぶつ切りにします。

    頭の部分は縦に細く切ります。(写真右)

    生姜を添えて、出来上がり!

きっかけ

楽天ショップで、真だこをお取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

ぬめりを取る際に米ぬかがあれば、なお良いです。 刺身用なので、さっと湯がく程度が1番美味しいです。

  • レシピID:1070005125
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
簡単 たこ 刺身 おもてなし
料理名
真だこの湯引き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/09/26 17:35
    簡単!やわらか☆「真だこの湯引き」
    東京湾で釣った真だこです。いつもは茹でる時に、お茶の葉を入れていましたが、醤油を入れる発想はありませんでした。たこ自体に味がつき、上品で大変美味しかったです。
  • @じょう
    @じょう
    2011/11/14 15:35
    簡単!やわらか☆「真だこの湯引き」
    生蛸を頂いたので。贅沢ですね~
    あらかじめ醤油を入れておくことでイイ塩梅になりますね。後で付けて食べるより断然蛸の風味が生きて美味です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る