材料(約4人分)
- じゃがいも
- 250~300g
- コールラビ(かぶや大根でも)
- 200~250g
- ハム
- 100~150g
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 2カップ
- スープの素(コンソメなどの)
- 小さじ1
- 塩、粗挽きの黒こしょう、ナツメグ
- 各適宜
- ★小麦粉(とろみ用)
- 大さじ2~3
- ★水(とろみ用)
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- コールラビとじゃがいもの皮をむき、1センチ角ほどの拍子切りにする。じゃがいもを水にさらす。ハムも大きさをそろえて切る。
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- 2
- 小鍋に水を入れて沸騰させ、スープの素を加える。じゃがいもとコールラビを入れて、やわらかくなるまで5~10分ほど煮る。牛乳とハムを加える。
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- 3
- ★の材料をよく混ぜ合わせ、とろみ用の水溶き小麦粉を作り、2が沸騰する前に加える。かき混ぜながら、とろみがつくまで数分煮て、塩、こしょうで調味する。
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- 4
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- 3を器に盛り、ナツメグをふる。出来上がり♪
きっかけ
義理の母が作ってくれて美味しかったので。