アプリで広告非表示を体験しよう

コールラビのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
寒くなると食べたくなるコールラビのクリーム煮です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

じゃがいも
250~300g
コールラビ(かぶや大根でも)
200~250g
ハム
100~150g
2カップ
牛乳
2カップ
スープの素(コンソメなどの)
小さじ1
塩、粗挽きの黒こしょう、ナツメグ
各適宜
★小麦粉(とろみ用)
大さじ2~3
★水(とろみ用)
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コールラビとじゃがいもの皮をむき、1センチ角ほどの拍子切りにする。じゃがいもを水にさらす。ハムも大きさをそろえて切る。
  2. 2
    小鍋に水を入れて沸騰させ、スープの素を加える。じゃがいもとコールラビを入れて、やわらかくなるまで5~10分ほど煮る。牛乳とハムを加える。
  3. 3
    ★の材料をよく混ぜ合わせ、とろみ用の水溶き小麦粉を作り、2が沸騰する前に加える。かき混ぜながら、とろみがつくまで数分煮て、塩、こしょうで調味する。
  4. 4
    3を器に盛り、ナツメグをふる。出来上がり♪

きっかけ

義理の母が作ってくれて美味しかったので。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
コールラビのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 17:30
お化けちゃんが半透明になって良いでしょう~♥ 大根、ベーコンですが、とーっても美味しかったです。 わりとあっさりで大好きな味でした<(_ _)>ごち様
ねあっっ
きゃぁ~、かわいいお化けちゃん~♪ハロウィンにぴったり~!!!さすがねあっっさん~♪遊び心を取り入れつつ、とっても美味しそうな仕上がり~★素敵なつくレポ、感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする