ベーグル生地で2品。 レシピ・作り方

ベーグル生地で2品。
  • 1時間以上
  • 300円前後
サンタルチーア
サンタルチーア
もっちりベーグルが好きなのですが子供たちはウインナーパンが好きなので半分をウインナーベーグルにして残りの生地でシンプルなベーグルを作ります。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 小匙1
  • ドライイースト 小匙1
  • ぬるま湯 150cc
  • 砂糖 大匙2
  • ゴマ 大匙1.5
  • ウインナー 5本

作り方

  1. 1 計量します。
    ぬるま湯以外の材料をボウルに入れます。
    水をマグカップに入れて20秒~30秒ほどチンするとちょうどいいぬるま湯になります。
  2. 2 粉類の入ったボウルにぬるま湯を入れます。菜箸でぐるぐる混ぜてある程度まとまったら台に移してコネます。
    コネコネここは気合を入れて15分ほどコネます。扱いやすい生地だと思います。
  3. 3 15分ほど休ませます。
    (1次発酵)
  4. 4 生地を半分に切り分け半分はさらに2分の1に もう半分は5分の1に分割します。
  5. 5 分割した生地を成型しましょう。
    ウインナーベーグルは細く伸ばしてウインナーに巻きつけます。
    ベーグルはわっかします。
  6. 6 生地が2倍になるまで発酵させます(15分ほど)
  7. 7 オーブンを200度に余熱してください。

    フライパンにお湯を沸かし はちみつ大匙1いれたところで茹でます。必ず弱火で茹でます。
    グラグラしているお湯に入れてはダメです。
  8. 8 表面 裏面 30秒ぐらいずつお湯にくぐらせます。

    そしてそのあとすぐにオーブンに入れて200度で15分から20分。お好みの焼き加減でどうぞ。
  9. 9 出来上がったベーグルをサンドにしてもおいしいですよ。

    (写真は サンチュ 目玉焼き ベーコンサンドです)

きっかけ

一つの生地で二種類のパンが焼けると得した気持ちになるので♪

おいしくなるコツ

15分は長いけど手ごねでコネコネ作るとおいしいですよ。 お好みでウインナーベーグルは焼く前に 黒コショウガリガリしてもおいしいです!

  • レシピID:1070004862
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグルとウインナーベーグル
サンタルチーア
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