ベーグル生地で2品。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 強力粉 250グラム
- 塩 小匙1
- ドライイースト 小匙1
- ぬるま湯 150cc
- 砂糖 大匙2
- ゴマ 大匙1.5
- ウインナー 5本
作り方
-
1
計量します。
ぬるま湯以外の材料をボウルに入れます。
水をマグカップに入れて20秒~30秒ほどチンするとちょうどいいぬるま湯になります。 -
2
粉類の入ったボウルにぬるま湯を入れます。菜箸でぐるぐる混ぜてある程度まとまったら台に移してコネます。
コネコネここは気合を入れて15分ほどコネます。扱いやすい生地だと思います。 -
3
15分ほど休ませます。
(1次発酵) - 4 生地を半分に切り分け半分はさらに2分の1に もう半分は5分の1に分割します。
-
5
分割した生地を成型しましょう。
ウインナーベーグルは細く伸ばしてウインナーに巻きつけます。
ベーグルはわっかします。 - 6 生地が2倍になるまで発酵させます(15分ほど)
-
7
オーブンを200度に余熱してください。
フライパンにお湯を沸かし はちみつ大匙1いれたところで茹でます。必ず弱火で茹でます。
グラグラしているお湯に入れてはダメです。 -
8
表面 裏面 30秒ぐらいずつお湯にくぐらせます。
そしてそのあとすぐにオーブンに入れて200度で15分から20分。お好みの焼き加減でどうぞ。 -
9
出来上がったベーグルをサンドにしてもおいしいですよ。
(写真は サンチュ 目玉焼き ベーコンサンドです)
きっかけ
一つの生地で二種類のパンが焼けると得した気持ちになるので♪
おいしくなるコツ
15分は長いけど手ごねでコネコネ作るとおいしいですよ。 お好みでウインナーベーグルは焼く前に 黒コショウガリガリしてもおいしいです!
- レシピID:1070004862
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグルとウインナーベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません