電子レンジで簡単!「がんもと秋茄子の煮物。」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
味が、がんもとお茄子にしっかり入って、とても美味しい煮物になりました。冷めたら、お弁当に入れてもGood♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

がんもどき
1枚
茄子
1本
椎茸
4枚
●砂糖
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●ほんだし
小さじ1/3
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    がんもどきは、斜めに切るように1/4に。

    茄子は縦半分に切り、7mm幅の斜め切りに。

    ※さっと、水にさらしアクを抜く。

    椎茸は7mm幅の薄切りに。
  2. 2
    ルクエ(スチームケース)に、茄子を下敷きにする。

    その上に、がんもと椎茸を乗せる。

    ●の調味料を混ぜて、上からかける。
  3. 3
    600W電子レンジで、3分加熱する。

    取り出して、がんもと、茄子を裏返す。

    もう1度600W電子レンジで、1分加熱する。
  4. 4
    5分蒸らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸らすと、味が染みて美味しいです。

きっかけ

がんもどきが余っていたので。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
簡単 電子レンジ スチームケース お弁当
料理名
がんもどきと秋茄子の煮物。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/13 21:43
レンジで簡単に作れるのが有り難いです^^椎茸の代用でしめじを入れました!美味しかったです!
ぷーぱっぽん
おはようございます。 しめじだと香りが良いので、更に美味しそうですね。 レンジで簡単が、1番ですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/06/09 14:30
あまりしみこませる時間がとれませんでしたが、しっかりお味が入り、おいしく頂けました!
ゆりよう
こんにちは。 茄子に味が染み込んで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする