電子レンジで簡単!「がんもと秋茄子の煮物。」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき
- 1枚
- 茄子
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1/3
- ●水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- がんもどきは、斜めに切るように1/4に。
茄子は縦半分に切り、7mm幅の斜め切りに。
※さっと、水にさらしアクを抜く。
椎茸は7mm幅の薄切りに。
-
- 2
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- ルクエ(スチームケース)に、茄子を下敷きにする。
その上に、がんもと椎茸を乗せる。
●の調味料を混ぜて、上からかける。
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- 3
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- 600W電子レンジで、3分加熱する。
取り出して、がんもと、茄子を裏返す。
もう1度600W電子レンジで、1分加熱する。
-
- 4
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- 5分蒸らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
蒸らすと、味が染みて美味しいです。
きっかけ
がんもどきが余っていたので。