レンジで常備菜☆「セロリの葉の甘辛味噌」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉
- 2本分
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1/4
- ●味噌
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ルクエ(スチームケース)に、●の調味料を入れて、よく混ぜる。
セロリの葉を細かく刻む。
水分をよく拭き取る。
-
- 2
-
- 刻んだセロリの葉を入れて、混ぜる。
600w電子レンジで2分間、チンします。
一度取り出し、よく味噌と混ぜます。
-
- 3
-
- もう1度、600w電子レンジで1分間、チンします。
取り出して、すりごまをたっぷり入れて、よく混ぜます。
-
- 4
-
- すりゴマと味噌とセロリがよく絡んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
すりごまは、たっぷり入れると美味しいです。
セロリの葉の水分はよく拭き取る。
きっかけ
セロリの葉は捨てるのが勿体ないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません