アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで作る♪絶品牛丼(残った煮汁は捨てないで!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
我が家の牛丼は玉ねぎ多めで糸コンが入ります。お肉も味のしみた糸コンもとろける玉ねぎも最高~♡
残った煮汁で次の日のおかずも一品できちゃう二度おいしい牛丼です。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

牛バラ肉
300g
糸こんにゃく
1袋
玉ねぎ
2個
●水
600cc
●醤油
100cc
●白だし醤油
100cc
●みりん
200cc
●白ワイン
100cc
●砂糖
大2.5
●和風だし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    糸こんにゃくは下茹でしてザルにあけます。
    玉ねぎはくし切りにします
    鍋に●の調味料を入れて火をつけます。
    沸騰したら牛肉を少しずつ入れほぐします
  2. 2
    灰汁を取ります。
    糸こんにゃくと玉ねぎを入れて
    玉ねぎがしんなりするまで煮たら火を止め完成です
    (時間がある時は一度自然に冷めるまで待ちます)
  3. 3
    ★牛肉の脂が多い場合★
    2の工程終了後、汁と具を分けます。
    冷蔵庫で冷やして汁の表面に浮き固まっている脂を取り除いてから具と汁を合わせて火にかけひと煮立ちさせます
  4. 4
    ★残った煮汁で…★
    次の日のおかずを作ってね!

    うまうま煮汁が浸み込んだ
    ♪豆腐煮込み
    【レシピID:1070004559】

おいしくなるコツ

糸コンの下ゆで:鍋に水とこんにゃくを入れて火にかけ沸騰したらザルにあけ水で洗います。 白ワインがポイントです(酒でも可) 一晩おいた方がもっと美味しくなります(なので我が家は前日に仕込みます) 調味料1/2の分量でもOKです。

きっかけ

ほぼ吉野家レシピという分量を教えてもらったので アレンジを加えて(糸コン+多めの玉ねぎ)作ってみました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/24 08:17
昨晩作って、朝とお弁当へ。小さい息子がこんにゃく好きなので、とても喜んでいましたし、他のお肉より噛み切りやすいのか、もりもり食べてくれました!ごちそうさまです!
summmy
2016/04/22 17:56
つゆだく〜♡ おいしかったです。 半額の牛肉に、玉ねぎ、糸こんたっぷりでお財布にやさしくて助かりました! しょうが抜きだから子どもも食べやすかったみたいです。
*HONON*
卵黄付きで美味しそうですね。 つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする