作り方
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- 1
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- 栗を鍋に入れ、水をひたひたにはって火にかける。
1~2分ゆでて火を止める。
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- 2
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- 粗熱が取れたら箸などでまな板にだし、下の鬼皮部分を少し切り落とす。
包丁を軽く当てて前後にやさしくごしごしして切り、切り落とさずにクルッとして皮を剥きます。
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- 3
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- 切り口に包丁の刃元を当てて皮を剥がす。
(半分くらいむいたら後は手でむけます)
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- 4
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- むいたら鍋の中に戻しておく。
全部むけたら、火をつけ、一度ぐらっと沸かして、熱いけど手を入れられる程度まで冷ます。
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- 5
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- 一個ずつ取り出して渋皮をむく。
水が冷えて皮が硬くなったらまた温める。
むいた栗は1%の塩水につけておく。(水500㏄に塩小さじ1)
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- 6
- 水を切って好みの料理に使用します。
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- 7
- 一度にまとめて蒸しておき、残りは冷凍しておくと便利です。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧3分ほど、そのままおやつにしても)
おいしくなるコツ
手順を少し書き換えました。(2013/9/23)
栗は買ってから1週間程度、野菜室に入れておくと甘くなります。
鬼皮をごく薄く切り落とせば、渋皮に傷付けずにむくことも出来ます。(渋皮煮用)
きっかけ
栗は向くのが大変なので色々やって見ました。