簡単な栗のむき方 レシピ・作り方

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mococo05
皮を柔らかくしてむくので、手が痛くならず、比較的簡単にむける方法です。
みんながつくった数 23

材料(?人分)

生栗
1袋
塩、水
各適量

作り方

  1. 1
    栗を鍋に入れ、水をひたひたにはって火にかける。

    1~2分ゆでて火を止める。
  2. 2
    粗熱が取れたら箸などでまな板にだし、下の鬼皮部分を少し切り落とす。

    包丁を軽く当てて前後にやさしくごしごしして切り、切り落とさずにクルッとして皮を剥きます。
  3. 3
    切り口に包丁の刃元を当てて皮を剥がす。
    (半分くらいむいたら後は手でむけます)
  4. 4
    むいたら鍋の中に戻しておく。

    全部むけたら、火をつけ、一度ぐらっと沸かして、熱いけど手を入れられる程度まで冷ます。
  5. 5
    一個ずつ取り出して渋皮をむく。
    水が冷えて皮が硬くなったらまた温める。

    むいた栗は1%の塩水につけておく。(水500㏄に塩小さじ1)
  6. 6
    水を切って好みの料理に使用します。
  7. 7
    一度にまとめて蒸しておき、残りは冷凍しておくと便利です。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧3分ほど、そのままおやつにしても)

おいしくなるコツ

手順を少し書き換えました。(2013/9/23) 栗は買ってから1週間程度、野菜室に入れておくと甘くなります。 鬼皮をごく薄く切り落とせば、渋皮に傷付けずにむくことも出来ます。(渋皮煮用)

きっかけ

栗は向くのが大変なので色々やって見ました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
栗のむき方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 14 件)

2021/08/31 23:11
キレイに剥けました(^_^)
☆☆★☆☆
お疲れさまでした!キレイにむけて良かったです♪レポありがとうありがとうございました(*^^*)
2020/10/12 09:16
後半になるに従って腕が上がり、最終的にはこんなにキレイに剥けて嬉しくなりました。 この方法がベストだと思います。 ありがとうございました❗
モコ8024
つるつるですね(゚д゚)!レポありがとうございます!ご苦労様でした♪

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