昔なつかし母の味!あったか湯豆腐。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- ●かつお節
- 1袋
- ●ネギみじん切り
- 1本
- ●生姜みじん切り
- 小さじ1
- ●醤油
- 50ml
- 昆布
- 10cm幅
- 水
- 土鍋の分量
作り方
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- 1
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- 湯のみ茶碗に、●の調味料を入れる。
それを、土鍋の真ん中に置く。
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- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに。
(今回は大きめに切りました。)
昆布は5cm幅に切る。
土鍋に豆腐と昆布を入れる。
豆腐にかぶる程度に、水を入れる。
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- 3
- 火にかけて、湯のみ茶碗の中のネギがくたっとしてきたら、箸でかつお節とネギが混ぜるようにかき回す。
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- 4
- あつあつの豆腐の上に、ネギたれを乗せて、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ネギたれは余ったら、捨てずに他の料理に使って下さい。
きっかけ
小さい頃よく母が作ってくれた湯豆腐です。