アプリで広告非表示を体験しよう

旬!牛肉と秋茄子の甘醤油煮込み。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
美味しくって、ご飯がすすむおかずです。とろっとろの茄子が、たまりませ〜ん!

材料(2人分)

牛肉
200g
茄子
2本
100ml
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ1
●みりん
小さじ1
●白だし
小さじ1
●ほんだし
小さじ1/4
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして、塩水に7分程度つけて水で洗い流す。

    ※茄子は大きめに切る。

    鍋に油を入れて、牛肉と茄子を炒める。
  2. 2
    水を入れる。

    ●の調味料を入れて煮込む。
  3. 3
    蓋をして、弱火でコトコト25分程度煮込む。

    茄子がとろけるように、柔らかくなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

茄子は煮崩れしやすいので大きめに切り、箸でかき回さない。 鍋を揺らすようにして、煮込む。

きっかけ

茄子が余っていたので。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 中華 秋茄子 お弁当
料理名
牛肉と茄子の甘醤油煮込み。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする