材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- 水
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●白だし
- 小さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1/4
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りにして、塩水に7分程度つけて水で洗い流す。
※茄子は大きめに切る。
鍋に油を入れて、牛肉と茄子を炒める。
-
- 2
-
- 水を入れる。
●の調味料を入れて煮込む。
-
- 3
-
- 蓋をして、弱火でコトコト25分程度煮込む。
茄子がとろけるように、柔らかくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
茄子は煮崩れしやすいので大きめに切り、箸でかき回さない。
鍋を揺らすようにして、煮込む。
きっかけ
茄子が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません