刺激的!秋茄子とししとうの、コチュ味噌炒め。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- ししとう
- 14本
- 豚コマ肉
- 250g
- 塩、コショウ
- 少量
- ●味噌
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ししとうはヘタを取る。
茄子は※大きめの乱切りにする。
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- 2
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- 塩水に漬けて、5〜7分程度アクを抜く。
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- 3
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- ●の調味料を混ぜておきます。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を入れて、茄子を入れる。
※茄子を大きめに切ったので、茄子を先に炒めます。
※強火で炒める。
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- 5
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- ※すぐに、豚こま切れを入れます。
塩、コショウを軽くします。
茄子に肉の油が馴染むように、炒めます。
※強火で炒める。
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- 6
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- ししとうを入れて炒めます。
※中火でじっくり火を通す。
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- 7
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- 全体に火が通ったら、
●のコチュ味噌たれを、入れます。
手早く炒めます。
-
- 8
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- 茄子とお肉にたれが絡んだら、出来上がり!
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- 9
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- 熱々をお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
茄子は炒めると、小さくなり煮崩れるので、大きめに切って下さい。
これでもか!と大きい位が、丁度良いです。
きっかけ
獅子唐が安く買えたので。
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