簡単!なっとうととうもろこし天ぷら! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍とうもろこし
- 50g
- なっとう
- 1パック
- 卵s
- 1個
- 水
- 10~20g位
- 小麦粉
- 大さじ4~5
- お湯
- 500g
- ほんだし
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- てんつゆを作りたいので、材料のお湯から下(ほんだし以外)全部を鍋に入れ混ぜながら、火にかけ、温めます。
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- 2
- ほんだしはつゆを濁らしたくないので、最後に火を止めてから入れ味見をしててんつゆ完成!
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- 3
- 玉ねぎをスライスし、冷凍とうもろこし・なっとう(付属のたれ・からし)を一緒に混ぜます。
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- 4
- 3に小麦粉をまぶしてしておきます。
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- 5
- 卵・水(半量)を混ぜて、4と混ぜます。(材料にからむ程度でOKですので、水の量で調節してください。)
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- 6
- 170℃位の油であげます。
(やけどに注意!スプーンに油をつけて、具を油に入れるとお手軽です。)
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- 7
- ほんのりきつね色になったら、上げて、油をきります。
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- 8
- 軽く油がきれたら、お熱いうちに、天つゆやお好みで塩につけて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
てんつゆ作るのが面倒なら、めんつゆをご使用くださいませ。
天ぷらを揚げる時、やけどにご注意ください。
青海苔を天ぷらに足しても美味しいですよ~♪
きっかけ
お彼岸
しかも冷蔵庫の残り物が大活躍!
ぜひ、お試しくださいませ!