簡単!なっとうととうもろこし天ぷら! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単料理レシピもこ
簡単にできる天ぷら?!をご紹介!
しかも冷蔵庫の残り物が大活躍!
ぜひ、お試しくださいませ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ        
1個
冷凍とうもろこし   
50g
なっとう       
1パック
卵s         
1個
水          
10~20g位
小麦粉        
大さじ4~5
お湯         
500g
ほんだし      
 大さじ2
塩          
少々
砂糖         
大さじ1~2
みりん         
大さじ1
醤油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    てんつゆを作りたいので、材料のお湯から下(ほんだし以外)全部を鍋に入れ混ぜながら、火にかけ、温めます。
  2. 2
    ほんだしはつゆを濁らしたくないので、最後に火を止めてから入れ味見をしててんつゆ完成!
  3. 3
    玉ねぎをスライスし、冷凍とうもろこし・なっとう(付属のたれ・からし)を一緒に混ぜます。
  4. 4
    3に小麦粉をまぶしてしておきます。
  5. 5
    卵・水(半量)を混ぜて、4と混ぜます。(材料にからむ程度でOKですので、水の量で調節してください。)
  6. 6
    170℃位の油であげます。
    (やけどに注意!スプーンに油をつけて、具を油に入れるとお手軽です。)
  7. 7
    ほんのりきつね色になったら、上げて、油をきります。
  8. 8
    軽く油がきれたら、お熱いうちに、天つゆやお好みで塩につけて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

てんつゆ作るのが面倒なら、めんつゆをご使用くださいませ。 天ぷらを揚げる時、やけどにご注意ください。 青海苔を天ぷらに足しても美味しいですよ~♪

きっかけ

お彼岸

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
簡単 お手軽 残り物 天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

簡単料理レシピもこ 難しい作り方を邪道的に簡単に、料理の基本も! 腹ペコにゃんこの簡単邪道料理レシピ! https://www.youtube.com/channel/UCQ2rsnqg--n-bOqIOmc7ULg 動画でかんたんお気軽メニューをご紹介しています。 料理って難しいな~と思ったあなた、ぜひクリックしてみてくださいね。 ・ブログもこの簡単料理レシピ! http://ameblo.jp/729moko/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/12 15:20
納豆入りの天ぷらは初めて!納豆レシピのレパートリーが増えて嬉しい~!(^O^☆♪
プラス18
よかったです! これからもよろしくお願いします~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする