材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 2~3cm
- 【薬味用】ねぎ・しょうが・かつおぶし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐を2~3cmの厚さに切ります。
キッチンペーパーにくるんで
レンジ2分チンして水切りをします。
表面の水気を新しいキッチンペーパーで拭き取っておきます。
-
- 2
- 160~170度の油で片面5分くらいずつ揚げたら完成です。
お好みで醤油やポン酢をかけてどうぞ…
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐の方がおいしくできます。
しっかり水切りして下さいね。
※写真は残り物の豆腐を使用したため厚さが1.5cmくらいしかありませんが
2~3cmあった方がいいです。
きっかけ
アツアツ揚げたての厚揚げが食べたくて