[お手伝いレシピ]量りなし。ゆでて手軽に月見団子 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 上新粉 1カップ
- 白玉粉 1/2カップ
- はちみつ 大さじ1
- ぬるま湯(50度くらい) 150cc
作り方
-
1
[お手伝いポイント]
上新粉、白玉粉、はちみつをボウルに入れる。 -
2
[お手伝いポイント]
お湯を入れて菜ばしで混ぜ、手で触れるようになったら、手で混ぜる。
様子を見ながら水を大さじ1程度入れて、耳たぶくらいの柔らかさにする。 -
3
[お手伝いポイント]
滑らかになるまでよく捏ね、3cmの棒状に伸ばし、3cmくらいに切り分ける。 -
4
[お手伝いポイント]
お湯を沸かして、団子を丸め、お湯に入れる。
くっつかないように途中何度か混ぜる。 -
5
[お手伝いポイント]
浮いてから3分ゆでて、水にとり、ざるで水を切って、皿に盛る。 - 6 黄色いのは切り分けた生地にターメリックを3ふりくらい混ぜ込んだ物です。
きっかけ
お月見です
おいしくなるコツ
しっかり茹でて、中まで火を入れます。 冷めるまでオーブンペーパーの上においておくと、くっつくようになるのでうまく重ねられます。 甘くないので、黒蜜やあんこをそえてどうぞ、
- レシピID:1070004002
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 月見団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092013/09/22 13:23かき氷の蜜を少量混ぜて色づけしました^^
子供が丸めていびつな形ですが、とってもいしくできました♪