材料(3人分)
- きゃべつ
- 半玉
- ●酢
- 大3
- ●塩
- 小1/2
- ●砂糖
- 小1/2
- マヨネーズ
- 大5
- 塩こしょう
- 少々
- 黒こしょう
- お好みで
- お好みで…レタス・ミニトマト・かにかま等
作り方
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- 1
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- キャベツは2mmくらいの千切りにして流水で10分ほどさらします。
水気をきったキャベツをボウルに入れます。
●の調味料を混ぜ合わせ
キャベツにかけます。
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- 2
- 調味液が全体に回るよう上下を入れ替えるように軽くかき混ぜます。
ラップをして冷蔵庫で寝かせます。(我が家ではここまでは前日にやっておきます)
-
- 3
-
- 水分が出てキャベツがしんなりしたらギュッと絞ってボウルに入れます(1/3位になってしまいます)
マヨネーズと塩こしょうをして混ぜたら完成です。
お好みで黒こしょうを振ります。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、キャベツは切ったあと水にさらします。
(野菜独特の匂いは子供の野菜嫌いにつながります。うちはこのひと手間でキャベツを
バクバク食べるようになりましたよ)
早くしんなりさせたい時は酢と塩の量を少し増やしてくださいね。
きっかけ
キャベツをしんなりさせて食べる方が好き
私の大好きなサラダです。