材料(1~2人分)
- 温かいご飯(今回は玄米)
- 1合分
- オリーブ(今回は黒オリーブ)
- 5~10個
- バジル
- 半カップ分ほど
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 粉チーズ(お好みで)
- 大さじ1ほど
- オリーブオイル
- 少々
- スープの素(コンソメなど)
- ふたつまみほど
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにする。オリーブを薄い輪切りにする。赤唐辛子を手で小さくちぎる。(辛いのがお好きな方は種も捨てずに使っても。)
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れて、弱火でいい香りがしてくるまで炒める。ご飯を加え、火を強めてパラパラになるまで炒める。コンソメ、塩、こしょうで味付けをする。
-
- 3
- 2にオリーブを入れてサッと炒めたら、器に盛る。お好みで粉チーズをふり、バジルをたっぷり散らす。出来上がり♪
きっかけ
玄米でシンプルなチャーハンを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません