材料(2人分)
- 鰹たたき
- 1さく
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/3本
- 茗荷
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- いりごま
- ひとつまみ
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鰹のたたきは、(斜めに)食べやすい大きさに切る。
きゅうりは斜め切りにする。茗荷は縦半分に切り、千切りにする。
生姜は擦りおろす。
-
- 2
-
- お皿に、ちぎったレタスを乗せて、きゅうり、鰹を乗せる。
-
- 3
-
- 茗荷と生姜を鰹の上に盛る。
いりごまを、振る。
ポンズをかけて、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
鰹は、ある程度厚めに切ると、豪華に見えます。
きっかけ
鰹のたたきが安く売っていたので。