アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍あさりと茗荷のお味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
あさりは、冷凍すると旨味とダシがよく出ます。香りと味が全然違いますので、是非、お試し下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
400g
茗荷
2本
2カップ
顆粒だし
小さじ1/3
味噌
40g
塩(あさり砂出し)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茗荷を輪切りにする。
    あさりはよく洗い、塩水に漬けて砂を吐かせる。(※半日程度は、砂出しするとよいです)
  2. 2
    ビニールでもタッパでもよいので、あさりを入れて冷凍する。
  3. 3
    鍋に水を入れて、あさりと顆粒だしを入れる。
  4. 4
    アクが出るので、丁寧に取る。
  5. 5
    味噌を溶き入れる。
    (ご家庭の味噌により、量は調節して下さい。)
  6. 6
    茗荷をパラリと、ふりかける。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりの冷凍!是非お試し下さい。

きっかけ

あさりは、冷凍すると旨味とダシがよく出ます。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
関連キーワード
あさり 茗荷 味噌汁 出汁
料理名
あさりと茗荷のお味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/08 08:10
朝ごはんに美味しくいただきました☆あさりも茗荷も大好きです~ごちそうさまでした(●^o^●)
梨花*
おはようございます。 朝ごはんのお味噌汁に、あさりはいいですね! 茗荷たっぷりで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする