材料(4人分)
- あさり
- 400g
- 茗荷
- 2本
- 水
- 2カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
- 味噌
- 40g
- 塩(あさり砂出し)
- 適量
作り方
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- 1
- 茗荷を輪切りにする。
あさりはよく洗い、塩水に漬けて砂を吐かせる。(※半日程度は、砂出しするとよいです)
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- 2
- ビニールでもタッパでもよいので、あさりを入れて冷凍する。
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- 3
- 鍋に水を入れて、あさりと顆粒だしを入れる。
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- 4
- アクが出るので、丁寧に取る。
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- 5
- 味噌を溶き入れる。
(ご家庭の味噌により、量は調節して下さい。)
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- 6
- 茗荷をパラリと、ふりかける。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
あさりの冷凍!是非お試し下さい。
きっかけ
あさりは、冷凍すると旨味とダシがよく出ます。