冷凍あさりと茗荷のお味噌汁。 レシピ・作り方

冷凍あさりと茗荷のお味噌汁。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
あさりは、冷凍すると旨味とダシがよく出ます。香りと味が全然違いますので、是非、お試し下さい。

材料(4人分)

  • あさり 400g
  • 茗荷 2本
  • 2カップ
  • 顆粒だし 小さじ1/3
  • 味噌 40g
  • 塩(あさり砂出し) 適量

作り方

  1. 1 茗荷を輪切りにする。
    あさりはよく洗い、塩水に漬けて砂を吐かせる。(※半日程度は、砂出しするとよいです)
  2. 2 ビニールでもタッパでもよいので、あさりを入れて冷凍する。
  3. 3 鍋に水を入れて、あさりと顆粒だしを入れる。
  4. 4 アクが出るので、丁寧に取る。
  5. 5 味噌を溶き入れる。
    (ご家庭の味噌により、量は調節して下さい。)
  6. 6 茗荷をパラリと、ふりかける。
    出来上がりです。

きっかけ

あさりは、冷凍すると旨味とダシがよく出ます。

おいしくなるコツ

あさりの冷凍!是非お試し下さい。

  • レシピID:1070003607
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
関連キーワード
あさり 茗荷 味噌汁 出汁
料理名
あさりと茗荷のお味噌汁。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/02/08 08:10
    冷凍あさりと茗荷のお味噌汁。
    朝ごはんに美味しくいただきました☆あさりも茗荷も大好きです~ごちそうさまでした(●^o^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る