豆腐感ゼロ!?な柔らか豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 玉ねぎ
- 半分~1個
- 卵
- 1個
- ひき肉
- 150g
- パン粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を前日のうちに
パックごと冷凍しておく。
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- 2
- 冷凍から自然解凍(レンジでもOK)し、水気をよく絞る。
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。
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- 4
- 後は全部よく混ぜてタネを
馴染ませる。
(私はビニール袋に入れてモミモミします)
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- 5
- 好きな大きさに分けてフライパンで焼く。
美味しそうな焼き目が両面付いたらハンバーグの4分の1くらいまで水を入れ、蓋をして弱火の蒸し焼きにする。
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- 6
- 肉汁が透明になっていれば完成♪
おいしくなるコツ
玉ねぎいがいにももやしなど他のお野菜でも美味しいです✾
こつはタネをよーく馴染ませておくことくらいです♪
ケチャップやウスターソース系でも
おろしポンス系もお薦めです❤
きっかけ
カロリーオフで健康的に節約レシピを考えて☆
豆腐たっぷりハンバーグです❤
めっちゃ柔らかくて家族にも大好評♪
離乳食にもOK♪
言わなきゃ豆腐入りなのも気づかれません☆