アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐感ゼロ!?な柔らか豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikachu
節約しながらヘルシーで美味しい
豆腐たっぷりハンバーグです❤
めっちゃ柔らかくて家族にも大好評♪
離乳食にもOK♪
言わなきゃ豆腐入りなのも気づかれません☆
みんながつくった数 1

材料(3.4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
玉ねぎ
半分~1個
1個
ひき肉
150g
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を前日のうちに
    パックごと冷凍しておく。
  2. 2
    冷凍から自然解凍(レンジでもOK)し、水気をよく絞る。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。
  4. 4
    後は全部よく混ぜてタネを
    馴染ませる。
    (私はビニール袋に入れてモミモミします)
  5. 5
    好きな大きさに分けてフライパンで焼く。
    美味しそうな焼き目が両面付いたらハンバーグの4分の1くらいまで水を入れ、蓋をして弱火の蒸し焼きにする。
  6. 6
    肉汁が透明になっていれば完成♪

おいしくなるコツ

玉ねぎいがいにももやしなど他のお野菜でも美味しいです✾ こつはタネをよーく馴染ませておくことくらいです♪ ケチャップやウスターソース系でも おろしポンス系もお薦めです❤

きっかけ

カロリーオフで健康的に節約レシピを考えて☆

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 離乳食 やわらか
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Mikachu 食べることだぁいすきっ❤(*^3^)/❤みかちゅうです❤ 簡単!安い!ヘルシー!(手抜き!^^笑)をモットーに 皆さんのレシピにお世話になりながら毎日お料理してます♪ 夫婦&小学生男子2人の4人家族❤家族の健康と自分の美容面も考え、 ホールフードとベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も取得✾ ただいま調理師目指して勉強中です❤よろしくお願いします(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 22:20
ハート型に作ってみました♪豆腐感が本当になくて美味しかった~(*´∇`*)旦那にも好評です♪またリピしまぁす(^-^)vごちそうさまでした☆
*panda-chan*
わー❤レシピの中でもこの豆腐ハンバーグはすごくお薦めだったので初レポかなり嬉しいっ(*^_^*)ぜひリピして下さい❤*panda-chan*❤レポ感謝です~❤❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする