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3分クッキング!野菜たっぷり♪しまあじ丼。 レシピ・作り方

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まめもにお
3分でできちゃうどんぶりです。ただ、乗せていくだけの簡単料理!サラダ感覚で食べるどんぶりです。

材料(1人分)

ご飯
丼1膳分
しまあじ(なければ何でもよいです)
5〜6切れ
ザバン(なければ海苔)
ひとつまみ
ベビーリーフ(なければレタスで1枚)
適量
きゅうり
3cm幅
生姜(なければチューブ)
お好みで
醤油
お好みで
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作り方

  1. 1
    きゅうりをさいの目に切る。
    [冊で買ってきた場合は…]しまあじを切る。(斜めに切ると見栄えがよいです。)
    生姜を擦る。
  2. 2
    ご飯をどんぶりに入れる。
    ザバンをかける。
  3. 3
    ベビーリーフを乗せる。
  4. 4
    しまあじを十文字になるようい乗せていく。
    きゅうりを乗せて、ザバン(海苔)をふりかける。
    生姜を真ん中に乗せる。
  5. 5
    醤油をかけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

刺身は切り身で買ってきて、生姜もチューブだと本当に3分以内で作れちゃいます! 白身なら「生姜を」、赤身なら「わさび」がよく合います。

きっかけ

しまあじの刺身が余っていたので。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
時短 サラダ 刺身
料理名
しまあじ丼。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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