ガス代節約&時短!しらすの出汁巻き卵。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- しらす
- 30g
- ●つゆのもと(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 卵を溶いて、●の調味料を入れて混ぜる。
-
- 2
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- 卵焼きフライパンに油を入れて焼く。
半熟で大丈夫です。
(後でラップで包むので)
-
- 3
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- くるっと手前に、3つ折りに回転させる。
これを3〜4回繰り返す。
-
- 4
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- 巻き終わったら、ラップで包む。
❶ラップで蒸される事により、中まで火が通ります。
❷外面も焦げ目もなく、薄い色合いのダシ巻き卵そのものです。
❸なんといってもガス代節約!!
-
- 5
-
- 5分程度放置します。
四等分に切ると、大きい卵焼きで食べごたえもあります。
おいしくなるコツ
巻き具合が下手でも大丈夫!
ラップで包んだ時に形を整えたら、綺麗な卵焼きになります。
きっかけ
しらすが余っていたので。