簡単!自家製♪いかのみりん干し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
自宅で、簡単にイカのみりん干しができます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いか
1枚
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
少量

作り方

  1. 1
    イカはさばいて、内蔵を取る。げそと身を分ける。
  2. 2
    浅い入れ物に、調味料を全て入れる(塩、砂糖をよく溶かす。)
  3. 3
    イカを漬け込む。
    冷蔵庫で2〜3時間漬けると美味しいです。
  4. 4
    キッチンペーパーで、軽く汁気を拭きとる。
  5. 5
    ざるに乗せて、天日干しする。夏場なら、表1時間、裏1時間程度。(真夏の昼間は、干すのをおやめ下さい)早朝がよいですよ。
    冬場なら、半日程度干す。
  6. 6
    刺身用のイカなので、さっと魚グリルで焼く。
    できあがり。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に注意して下さい。

きっかけ

一夜干しもよいですが、たまにはみりん干しで。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おかずの星2011 干物 みりん干し いか
料理名
いかのみりん干し。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/29 19:59
下足だけです。良い味でした。ごちそうさまでした。 下足が安かったので10kgも買ってしまい、うちでは当分の間、下足三昧です。
蘭もり
蘭もりさん、おはよう♪ ゲソ10kg!それはすごいですね〜 (^_^) けど私はイカ好きなので、毎日食べても飽きないかも〜! 美味しそうなレポ☆ありがとうね〜♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする