材料(2人分)
- いか
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少量
作り方
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- 1
- イカはさばいて、内蔵を取る。げそと身を分ける。
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- 2
- 浅い入れ物に、調味料を全て入れる(塩、砂糖をよく溶かす。)
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- 3
- イカを漬け込む。
冷蔵庫で2〜3時間漬けると美味しいです。
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- 4
- キッチンペーパーで、軽く汁気を拭きとる。
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- 5
- ざるに乗せて、天日干しする。夏場なら、表1時間、裏1時間程度。(真夏の昼間は、干すのをおやめ下さい)早朝がよいですよ。
冬場なら、半日程度干す。
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- 6
- 刺身用のイカなので、さっと魚グリルで焼く。
できあがり。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
きっかけ
一夜干しもよいですが、たまにはみりん干しで。