材料(2人分)
- かます
- 2匹
- 塩
- 大さじ1.5〜2
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- かますは、内蔵を取り開きにする。氷水できれいに洗う。
-
- 2
-
- 薄型のボールに水と塩を入れて、よく混ぜる。
今回大さじ2の塩で作りましたが、塩味が濃いめだったので、塩分薄めのお好な方は塩を減らして下さい。(主人は丁度良いと言っていましたが…)
-
- 3
- 夏場なので、冷蔵庫で2時間漬ける。(途中1時間たったらひっくり返す)
-
- 4
-
- キッチンペーパーで、よく水気を拭き取る。
-
- 5
- ザルに乗せて干す。
真夏なので、片面1時間、ひっくり返して1時間程度でよいと思います。
(腐りやすいので、直射日光にあてないで下さい)昼間はおやめ下さい。早朝に干すとよいですよ。
-
- 6
- 冬場なら、半日程度干すとよいと思います。
-
- 7
-
- アルミフォイルに乗せる。
(私は、魚グリルを毎回掃除するのが面倒なので。)
アルミに乗せれば、グリル機を毎回洗わないでよいので楽です。
-
- 8
-
- シッポの部分をアルミで隠す。魚グリルで7分程度焼く。(機種により違うので、魚の焼け具合を確かめて下さい)
-
- 9
-
- できあがり〜!
簡単です。塩味は人により好みが違うので、ご飯に合わせるなら濃い味。つまみなら薄めがよいと思います。
おいしくなるコツ
さばいた後は、氷水で洗うと良いです。夏場は特に鮮度が落ちますので。
きっかけ
お庭で簡単に作れます。