簡単!自家製のかますの干物。 レシピ・作り方

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まめもにお
簡単に、自宅で美味しい干物が作れます。お日様の力を借りて、美味しい干物になりました♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かます
2匹
大さじ1.5〜2
600ml

作り方

  1. 1
    かますは、内蔵を取り開きにする。氷水できれいに洗う。
  2. 2
    薄型のボールに水と塩を入れて、よく混ぜる。
    今回大さじ2の塩で作りましたが、塩味が濃いめだったので、塩分薄めのお好な方は塩を減らして下さい。(主人は丁度良いと言っていましたが…)
  3. 3
    夏場なので、冷蔵庫で2時間漬ける。(途中1時間たったらひっくり返す)
  4. 4
    キッチンペーパーで、よく水気を拭き取る。
  5. 5
    ザルに乗せて干す。
    真夏なので、片面1時間、ひっくり返して1時間程度でよいと思います。
    (腐りやすいので、直射日光にあてないで下さい)昼間はおやめ下さい。早朝に干すとよいですよ。
  6. 6
    冬場なら、半日程度干すとよいと思います。
  7. 7
    アルミフォイルに乗せる。
    (私は、魚グリルを毎回掃除するのが面倒なので。)
    アルミに乗せれば、グリル機を毎回洗わないでよいので楽です。
  8. 8
    シッポの部分をアルミで隠す。魚グリルで7分程度焼く。(機種により違うので、魚の焼け具合を確かめて下さい)
  9. 9
    できあがり〜!
    簡単です。塩味は人により好みが違うので、ご飯に合わせるなら濃い味。つまみなら薄めがよいと思います。

おいしくなるコツ

さばいた後は、氷水で洗うと良いです。夏場は特に鮮度が落ちますので。

きっかけ

お庭で簡単に作れます。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おかずの星2011 干物 かます 自家製
料理名
かますの干物。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/05 13:32
美味しかったです♡
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、こんばんわ♪ お皿がお洒落で、魚と合いますね〜 (^_^)私が好きなデザインです☆ 美味しいと言ってもらえて、嬉しいです♪レポありがとう♥

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