簡単!自家製のかますの干物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かます 2匹
- 塩 大さじ1.5〜2
- 水 600ml
作り方
- 1 かますは、内蔵を取り開きにする。氷水できれいに洗う。
-
2
薄型のボールに水と塩を入れて、よく混ぜる。
今回大さじ2の塩で作りましたが、塩味が濃いめだったので、塩分薄めのお好な方は塩を減らして下さい。(主人は丁度良いと言っていましたが…) - 3 夏場なので、冷蔵庫で2時間漬ける。(途中1時間たったらひっくり返す)
- 4 キッチンペーパーで、よく水気を拭き取る。
-
5
ザルに乗せて干す。
真夏なので、片面1時間、ひっくり返して1時間程度でよいと思います。
(腐りやすいので、直射日光にあてないで下さい)昼間はおやめ下さい。早朝に干すとよいですよ。 - 6 冬場なら、半日程度干すとよいと思います。
-
7
アルミフォイルに乗せる。
(私は、魚グリルを毎回掃除するのが面倒なので。)
アルミに乗せれば、グリル機を毎回洗わないでよいので楽です。 - 8 シッポの部分をアルミで隠す。魚グリルで7分程度焼く。(機種により違うので、魚の焼け具合を確かめて下さい)
-
9
できあがり〜!
簡単です。塩味は人により好みが違うので、ご飯に合わせるなら濃い味。つまみなら薄めがよいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かますの干物。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2015/01/05 13:32美味しかったです♡