簡単!自家製のかますの干物。 レシピ・作り方

簡単!自家製のかますの干物。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
簡単に、自宅で美味しい干物が作れます。お日様の力を借りて、美味しい干物になりました♥

材料(2人分)

  • かます 2匹
  • 大さじ1.5〜2
  • 600ml

作り方

  1. 1 かますは、内蔵を取り開きにする。氷水できれいに洗う。
  2. 2 薄型のボールに水と塩を入れて、よく混ぜる。
    今回大さじ2の塩で作りましたが、塩味が濃いめだったので、塩分薄めのお好な方は塩を減らして下さい。(主人は丁度良いと言っていましたが…)
  3. 3 夏場なので、冷蔵庫で2時間漬ける。(途中1時間たったらひっくり返す)
  4. 4 キッチンペーパーで、よく水気を拭き取る。
  5. 5 ザルに乗せて干す。
    真夏なので、片面1時間、ひっくり返して1時間程度でよいと思います。
    (腐りやすいので、直射日光にあてないで下さい)昼間はおやめ下さい。早朝に干すとよいですよ。
  6. 6 冬場なら、半日程度干すとよいと思います。
  7. 7 アルミフォイルに乗せる。
    (私は、魚グリルを毎回掃除するのが面倒なので。)
    アルミに乗せれば、グリル機を毎回洗わないでよいので楽です。
  8. 8 シッポの部分をアルミで隠す。魚グリルで7分程度焼く。(機種により違うので、魚の焼け具合を確かめて下さい)
  9. 9 できあがり〜!
    簡単です。塩味は人により好みが違うので、ご飯に合わせるなら濃い味。つまみなら薄めがよいと思います。

きっかけ

お庭で簡単に作れます。

おいしくなるコツ

さばいた後は、氷水で洗うと良いです。夏場は特に鮮度が落ちますので。

  • レシピID:1070003064
  • 公開日:2011/08/05

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おかずの星2011 干物 かます 自家製
料理名
かますの干物。
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