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簡単!自家製のかますの干物。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • かます

    2匹

  • 大さじ1.5〜2

  • 600ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!自家製のかますの干物。
  • 300円前後

簡単に、自宅で美味しい干物が作れます。お日様の力を借りて、美味しい干物になりました♥

作り方

  • 1

    かますは、内蔵を取り開きにする。氷水できれいに洗う。

  • 2

    薄型のボールに水と塩を入れて、よく混ぜる。
    今回大さじ2の塩で作りましたが、塩味が濃いめだったので、塩分薄めのお好な方は塩を減らして下さい。(主人は丁度良いと言っていましたが…)

  • 3

    夏場なので、冷蔵庫で2時間漬ける。(途中1時間たったらひっくり返す)

  • 4

    キッチンペーパーで、よく水気を拭き取る。

  • 5

    ザルに乗せて干す。
    真夏なので、片面1時間、ひっくり返して1時間程度でよいと思います。
    (腐りやすいので、直射日光にあてないで下さい)昼間はおやめ下さい。早朝に干すとよいですよ。

  • 6

    冬場なら、半日程度干すとよいと思います。

  • 7

    アルミフォイルに乗せる。
    (私は、魚グリルを毎回掃除するのが面倒なので。)
    アルミに乗せれば、グリル機を毎回洗わないでよいので楽です。

  • 8

    シッポの部分をアルミで隠す。魚グリルで7分程度焼く。(機種により違うので、魚の焼け具合を確かめて下さい)

  • 9

    できあがり〜!
    簡単です。塩味は人により好みが違うので、ご飯に合わせるなら濃い味。つまみなら薄めがよいと思います。

きっかけ

お庭で簡単に作れます。

おいしくなるコツ

さばいた後は、氷水で洗うと良いです。夏場は特に鮮度が落ちますので。

レシピID: 1070003064

公開日:2011.08.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.05

    美味しかったです♡

    ノウズミニマムさん、こんばんわ♪
    お皿がお洒落で、魚と合いますね〜 (^_^)私が好きなデザインです☆
    美味しいと言ってもらえて、嬉しいです♪レポありがとう♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かますの干物。
料理用途
普段の料理 おつまみ

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