小玉ねぎ&生姜 DE 味噌す〜ぷ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小玉ねぎ
- 11個
- 青ネギ
- 3本
- 生姜
- 1かけ
- だし汁
- 600ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ダシ汁に小玉ねぎを入れて、20分程度コトコト煮る。(最初は中火で、後は火が通るまで弱火で煮る)
-
- 2
-
- アクを取りながら、生姜を鍋にそのまま入れる。(すりおろす)私はズボラなので、そのまま鍋に入れちゃいます。
-
- 3
-
- すぐに、味噌を溶き入れる。(味噌の味により濃さが違うので、味を見ながら調節して下さい)
-
- 4
-
- 青ネギを散らして、
出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜は煮詰めると風味が飛ぶので、生姜を入れたら味噌を入れる。
きっかけ
生姜を入れる事により、いつもと違う味に!
生姜を入れる事により、いつもと違う味に!身体がポカポカ温まります♥