韓国風♣残ったキムチと冷やご飯で♪Wエコ雑炊♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 180g
- キムチ高菜(なければ普通のキムチで) 30g
- 大根 30g
- まいたけ 40g
- ●しょうが(すりおろし) 5g
- ●牛肉ダシダ 小さじ1/2
- ●塩 少量
- ●コショウ 少量
- 水 2カップ
- ザバン お好みで
- 卵 1個
作り方
- 1 大根は2mm厚の長方形に、高菜は3cm幅に、まいたけは、房を分ける。
- 2 鍋にダシダと水を入れて沸騰させます。
- 3 大根を入れて火を通します。
- 4 生姜をすりおろして、入れます。
- 5 まいたけと、キムチを入れて味をみます。足りない場合は、塩、コショウをする。
- 6 冷やご飯を入れて、ぐつぐつ煮ます。
- 7 味がご飯に染み渡ったら、溶き卵を入れます。
- 8 蓋をして、火を止めます。
- 9 器に盛り、ザバンを振りかけてできあがり!
きっかけ
残ったキムチと冷やご飯で作りました。
おいしくなるコツ
ザバンとキムチの味が濃いので、塩、コショウは味をみて入れて下さい。入れなくてもよいです。
- レシピID:1070002882
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- キムチ雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません