干しきゅうりで作る☀きゅうりのQちゃん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 3本
- しょうが
- 1かけ
- つゆのもと(3倍濃縮)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 三温糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを1cm幅の小口切りにする。ざるに乗せて、夏場なら半日程度干す。
-
- 2
-
- こんな、しわしわになりました。
-
- 3
- 生姜を千切りにする。
-
- 4
-
- ビニール袋に調味料を入れて、もみもみする。きゅうりを入れて。軽く、もみもみする。
-
- 5
- 生姜を入れて軽く、もみもみする。そのまま空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬ける。
-
- 6
-
- お皿に盛って、できあがり。キンキンに冷やして、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
1日漬けると、よく漬かります。
きっかけ
干しきゅうりを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません