炊飯器で簡単!自家製濃縮甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!自家製濃縮甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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炊飯器の保温で作ると温度管理が簡単で失敗なく甘酒が作れます。

材料(?人分)

  • 炊いた米(玄米使用) 450g
  • 乾燥米麹(ご飯の1/3) 150g
  • お湯or水(麹の2倍) 300cc
  • 炊飯器 1台

作り方

  1. 1 炊飯器(3合炊き使用)にごはんと水かお湯をいれよく混ぜる。
    40度(お風呂くらいの温度)になったら、麹をいれてよく混ぜる。
  2. 2 ご飯が暑い場合は水。

    ご飯が冷たい場合はお湯をいれ、温度を40~50℃にする。
  3. 3 炊飯器の蓋を半開き(割り箸を1本はさみます)にして、保温10~12時間する。(長いほうが甘くなります)
    途中、2時間ごとにかきまぜる。
  4. 4 ミキサーにかけて、ペースト状にしておくと、いろいろと使いやすいです。
    濃縮タイプの濃さなので、そのまま飲むときは2倍に薄めて、好みでおろししょうがと塩を少々。
  5. 5 保温の最中も出来上がったあとも40度位の温度においておくと酸味が出ます。

    冷ますときは急速に冷ました方がよいようです。
  6. 6 冷蔵庫で一週間くらい保存できます。それ以上は小分けにして冷凍庫で保存します。
  7. 7 一応分量を書いてありますが、温度さえ気を付ければ、お粥状のご飯に適当に麹を加えて保温しておけば甘酒になります。
  8. 8 甘さはもち米で作るのが一番甘くできます。

    麹を多くしても甘くなります。

    白米でも、玄米でも、黒米でも作れます。
    雑穀、りんご、あずきなどでも作ることができます。
  9. 9 米から作る場合:
    米  1合→ごはん350g
    水  250cc
    麹  120g

    米を普通に炊き、水を混ぜて40度まで冷ましてから麹を混ぜて炊飯器で保温します。
  10. 10 ■糖度の高い甘酒
    もち米  140g
    を水210ccで炊飯。

    水234ccと
    麹  400g
    を加えて
    保温12時間

    ミキサーにかけてみりんの代わりに使えます。

きっかけ

甘酒はいろいろ使えます

おいしくなるコツ

麹は70度以上になると死んでしまいます。 甘さがしっかり出る温度帯は55~65度です。炊飯器の保温で隙間をあけておくと、ちょうどそのくらいの温度になります。

  • レシピID:1070002613
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
その他調味料甘酒
料理名
手作り 甘酒 作り方 炊飯器
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つくったよレポート(5件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2022/07/28 15:18
    炊飯器で簡単!自家製濃縮甘酒
    夏バテ防止に作りました
    温かい甘酒、冷やし甘酒
    どちらも楽しみました
  • メグ☆
    メグ☆
    2022/06/04 18:18
    炊飯器で簡単!自家製濃縮甘酒
    簡単で美味しくでました。
  • crstlak
    crstlak
    2021/02/12 22:37
    炊飯器で簡単!自家製濃縮甘酒
    いつもスーパーで買っていたのですが節約のために手作りしてみました。
    初めて作ったのですがとても甘くて美味しくできました!
    次はもち米で作ってみます!
  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/01/30 20:56
    炊飯器で簡単!自家製濃縮甘酒
    12時間炊飯器で、甘~い甘~い甘酒できました。うれしい。美味しい~手作りの甘酒味わえる幸せで~す。簡単なレシピありがとうございました。

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