アプリで広告非表示を体験しよう

定番野菜の塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうじ屋の嫁
塩麹を使っていろいろな野菜を漬けてみました。さっぱりシンプルな漬け物です。

材料(約2人分)

きゅうり
1本
キャベツ
1/4個
しょうが
1片
塩麹
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは5ミリくらいの斜め切り、キャベツは1センチくらいの食べやすい大きさに、しょうがは千切りに切る。
  2. 2
    大きめのボールに1で切った野菜を入れ、塩麹を一緒に混ぜる。
    (保存袋に入れて混ぜてもOK)
  3. 3
    保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩おく。

おいしくなるコツ

キャベツはざく切りにすると食感がいいので大きめのざく切りもオススメです。保存袋に入れた時に空気を抜くようにするとうまく漬かります。塩麹を多くしすぎると味が濃くなりすぎるので注意してください。

きっかけ

塩麹を使っていろんな野菜を漬けてみたくて作りました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとキャベツの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

こうじ屋の嫁 ご覧頂きありがとうございます。麹や味噌を使ったいろんな料理に挑戦してます。カンタンに出来るレシピをどんどん投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする