アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしチキン南蛮はじめました♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
夏にぴったりな冷たいチキン南蛮♪♪だまされたと思って食べてみて(笑)意外とハマるかも~☆☆

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
小麦粉
適量
適量
[南蛮酢]
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
大さじ3
[タルタルソース]
マヨネーズ
大さじ2
ゆで卵
1個
らっきょ
5~6個
パセリ
適量
塩・コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムネ肉は、皮を除いて削ぎ切りにしておきます。
  2. 2
    小麦粉→卵→小麦粉の順にくぐらせて、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。
  3. 3
    南蛮酢は、小鍋でさっと沸かして砂糖を溶かしておきます。②を漬けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておきます。
  4. 4
    タルタルソースを作ります。ゆで卵(工程⑥⑦参照)とらっきょは細かく刻んで混ぜます。
  5. 5
    冷蔵庫から出した鶏肉に、タルタルソースをたっぷりかけて召し上がってください♪♪
  6. 6
    大さじ1の水を入れた器に卵を割り入れ、黄身に穴をあけ、レンジ(600W)で1分20秒チンしたら、ゆで卵っぽくなります。
  7. 7
    つまようじ等で黄身にしっかり穴をあけておかないと、卵が爆発するので要注意です。時間はご家庭のレンジに応じて調整して下さい

おいしくなるコツ

工程⑤の方法は、簡単ですが、爆発にはくれぐれも注意してくださいね。時間を短くすると、半熟卵になります。タルタルソースが高カロリーなので、今回は胸肉を使いましたが、もも肉でも大丈夫です。同レシピで、冷やさずに、普通に熱々でも美味しいですよ。

きっかけ

チキン南蛮を冷たくしてみたらどうだろう・・・って事で作ってみました♪♪ 夏にぴったり☆

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする