結構長持ち!切った薬味の保存法と薬味たっぷり豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●小ねぎ
- 1束
- ●みょうが
- 1パック
- ●貝割れ
- 1パック
- ●新生姜
- 5cm
- ●青じそ
- 10枚
- 塩蔵わかめ
- 75g
- 豆腐
- 人数分
- ポン酢か醤油
- 適量
作り方
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- 1
- ねぎは小口切り、みょうがはたて半分に切って千切り、貝割れは根を切って、3等分、生姜は、青じそはせんぎりにする。
さっと水にさらして混ぜ、ざるにあげてよく水を切っておく。
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- 2
- 塩蔵わかめは水を2~3回かえて戻し、食べやすく切る。
わかめ、薬味を豆腐に乗せる。
ポン酢か醤油をそえる。
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- 3
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- <残った薬味は>
キッチンペーパーを敷いた保存容器に一掴み入れ、ペーパーをまたしいて一掴みいれ…とペーパーではさみながら保存容器に入れる。
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- 4
- このいろいろ薬味は、豆腐のほか、そうめんやうどんの薬味、焼いた肉や魚、お刺身などにも。
おいしくなるコツ
水気があると痛むので、ペーパーで段々にはさむのがポイントです。サラダスピナーなどでしっかり水切りすれば、さらによく、一週間はもちます。
包丁はよく切れるもので、繊維をつぶさないように切るのも大事です。
きっかけ
冷凍はくしゃくしゃになってしまうので