結構長持ち!切った薬味の保存法と薬味たっぷり豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
水分を取る処理をしておけば、よい状態のまま4日くらい持ちます。いちいち切らなくてよいので便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●小ねぎ
1束
●みょうが
1パック
●貝割れ
1パック
●新生姜
5cm
●青じそ
10枚
塩蔵わかめ
75g
豆腐
人数分
ポン酢か醤油
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り、みょうがはたて半分に切って千切り、貝割れは根を切って、3等分、生姜は、青じそはせんぎりにする。

    さっと水にさらして混ぜ、ざるにあげてよく水を切っておく。
  2. 2
    塩蔵わかめは水を2~3回かえて戻し、食べやすく切る。
    わかめ、薬味を豆腐に乗せる。
    ポン酢か醤油をそえる。
  3. 3
    <残った薬味は>
    キッチンペーパーを敷いた保存容器に一掴み入れ、ペーパーをまたしいて一掴みいれ…とペーパーではさみながら保存容器に入れる。
  4. 4
    このいろいろ薬味は、豆腐のほか、そうめんやうどんの薬味、焼いた肉や魚、お刺身などにも。

おいしくなるコツ

水気があると痛むので、ペーパーで段々にはさむのがポイントです。サラダスピナーなどでしっかり水切りすれば、さらによく、一週間はもちます。 包丁はよく切れるもので、繊維をつぶさないように切るのも大事です。

きっかけ

冷凍はくしゃくしゃになってしまうので

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
切った薬味の保存法

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/04 21:01
なるほど( ゜o゜) ありがとうございます♪
じゃが塩
すぐに使えて便利ですよね!レポありがとうございました♪

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