夏!!清涼感あふれるゼリー寄せ レシピ・作り方

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-コザル-
ゼリー寄せはデザートだけじゃないんですよ! 夏野菜他を寄せて涼しげな先付けにしてみました。 アスパラ・人参の短冊を入れて七夕風にするのもおもしろいですね。

材料(約4人分)

出し汁
200cc
少々
少々
みりん
少々
薄口醤油
少々
粉ゼラチン
5g
ムキエビ
4尾
オクラ
2-4本
ミニトマト
2個
いくらの醤油漬
少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩をまぶし指で擦って産毛をとり、ボイルして地漬します。(吸物くらいの味の地を作り冷まして漬けます)
    5-6時間漬けたら輪切りにします。
  2. 2
    ムキエビは熱湯で霜降りします。
    (半生の状態でOKです)
    他のエビでも代用可です。
  3. 3
    粉ゼラチン5gを15ccの水で戻し、出し汁200ccを鍋に入れ塩、酒、味醂、薄口醤油で吸物の甘い目位に味付けし沸かし②のエビを加え火を通します(イクラの塩分を考慮し味付けは薄めに)
  4. 4
    火を止めエビを取り出して戻したゼラチンを加え混ぜて溶かし冷まします(エビに火を通しすぎるとバサバサになるので注意)
  5. 5
    型または小鉢のような器にオクラ、エビ、ミニトマトのスライス、イクラなどをいれ冷ました④を流し冷蔵庫で冷やし固めます。(具は胡瓜・山芋・パプリカなどお好みで入れてみてください)
  6. 6
    固まったら型から取り出し器に盛り付けし完成です。
    崩れやすいの注意!!
  7. 7
    味付けを極薄味にして割ポン酢(だし汁1:ポン酢1)を掛けて食べても美味しいですよ。
  8. 8
    こちらは寒天で固めたバージョンです。出し汁750ccに粉寒天4gです。
    ゼラチンよりも簡単に作れ型からも抜きやすいですが個人的にはゼラチンで作った方が口当たりが良くおいしいですよ。

おいしくなるコツ

ゼラチンで作った方が断然おいしいです。だし汁も一番出しでつくりましたが口の中に入れた瞬間ゼリーが溶け出しの香りが口の中に広がりおいしいですよ。寒天ではこの感覚は出せません。是非ゼラチンと上質の出し汁で作ってみてください。

きっかけ

七夕会席の先付けに試作してみたのでアップしました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
お祭り
料理名
ゼリー寄せ

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-コザル- ボチボチとー。

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